El atletismo : un análisis de su lógica interna, en relación con la enseñanza y entrenamiento - Duran Céspedes, Walter Álvaro (2023)
El siguiente trabajo que se presentará a continuación, es un estudio sobre la práctica motriz del atletismo. El mismo, tiene como marco teórico a la Praxiología Motriz (Parlebas 1981, 2001, 2017), y a otras perspectivas complementarias. Dicha tarea, tuvo como punto de partida el análisis del atletismo a partir del concepto de lógica interna, tiene como objetivo principal lograr una mejor enseñanza y comprensión de las reglas que componen a este deporte. La metodología utilizada fue cualitativa de corte interpretativa: los elementos de recolección de datos fueron entrevistas no estructuradas, las mismas se llevaron a cabo tanto de manera presencial como virtual, asimismo se contó con el análisis de fuentes secundarias (tales como libros, documentos académicos, redes sociales y videos). En ese sentido, el propósito central de este trabajo ha sido investigar los conocimientos que poseen tanto atletas como entrenadores/as y profesores/as de Educación Física, en relación con el concepto de lógica interna y con la práctica del atletismo. Este trabajo científico llega a conclusiones que nos permiten conocer e identificar, la manera en la que se desarrolla la práctica del atletismo en las diferentes instituciones deportivas en Argentina (específicamente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires como en otras provincias), y algunos de los principales modelos de enseñanza empleados. De forma tal que, la enseñanza a través de la lógica interna aportaría a los/as entrenadores/as, profesores/as de educación física y atletas un sinfín de herramientas para facilitar el aprendizaje en conjunto con la comprensión de este deporte, con todas sus múltiples disciplinas, tales como: carreras, saltos y lanzamientos.