"La nación más allá de la nación". Historia global, perspectiva transnacional, historias conectadas, historia comparada y decolonialidad: estudios de casos y aportes teóricos y metodológicos para el abordaje del problema de lo nacional en América Latina - Sessa, Leandro (2023)
El proyecto propone indagar en las múltiples formas en las que se tradujo el "giro historiográfico" desarrollado en torno de la crítica a las "historias nacionales" y sus contribuciones a la historia de América Latina. Se propone identificar las principales definiciones teóricas y metodológicas desplegadas en torno de las diferentes perspectivas que han recibido distintos nombres, como historia global, transnacional, historias conectadas, historia comparada, giro decolonial, para indagar en sus aportes y potencialidades en la renovación de las miradas sobre la historia política e intelectual del continente. No se trata de hacer solamente una revisión bibliográfica, sino de proponer una articulación entre la reflexión teórico metodológica y la investigación sobre movimientos políticos e ideas en torno de algunos ejes como el de la identidad y la nación en la historia contemporánea de América Latina.