Política urbana y control de pestilencias : La villa de Santander frente a la peste de finales del siglo XVI - Carzolio, María Inés (2022)
Durante el siglo XVI, los embates de las pestilencias fueron continuos y cíclicos en la zona septentrional del reino de Castilla. Particularmente, en la villa marítima de Santander se han podido señalar documentalmente cuatro momentos u olas pestíferas que atacaron a una población portuaria sumamente frágil y desprotegida frente a la circulación de virus y bacterias cuya puerta de entrada era su complejo portuario.