Deporte y Comunidad - Quiroga Galeazzi, Andrea (2023)
A partir de mi tesis de maestría "El deporte, la juventud y lo comunitario en los Centros Educativos Comunitarios en el Uruguay. Las representaciones de funcionarios y profesores sobre deporte en los CEC de Casabó y Bella Italia 2014-2018" (2022) realicé un análisis sobre los Centros Educativos Comunitarios (CEC), de dicho análisis se desprende esta ponencia. Estos centros comenzaron a funcionar en el año 2014, para adolescentes con dificultades de inserción en el sistema educativo tradicional. Su objetivo principal es reinsertar a los y las adolescentes al sistema educativo formal. En esta ponencia presentaré el capítulo tres donde me aproximo a la relación que se establece entre el deporte y la comunidad, presentando dos perspectivas para pensarla, donde planteo la incidencia de lo comunitario en las posibilidades de abordar el deporte y el peso que esto tiene sobre rol docente. Desde allí, muestro cómo el proyecto CEC se basa en una perspectiva que muestra una noción de comunidad desde una mirada sustancial. Se presentan las relaciones entre esta perspectiva y los diferentes discursos que traen las personas entrevistadas. A su vez, establezco una crítica sobre la relación entre la noción de comunidad y los CEC, que se trata de un objeto-problema (Corea et al., 2003), y sus implicancias en el programa.