Una revisión crítica del concepto "Estado terrorista" - Jemio, Ana Sofía (2021)
En 1983, cuando la última dictadura militar argentina estaba terminando, Eduardo Luis Duhalde acuñó el concepto "Estado terrorista" para caracterizar al nuevo modelo represivo creado la dictadura. Este concepto (y su término emparentado "terrorismo de Estado") trascendió los años y las fronteras: hoy es un vocablo central en las disputas por el sentido del pasado reciente. Estas disputas han opacado el debate sobre la utilidad del término como herramienta teórico-metodológica. A más de 30 años de su creación, ¿qué potencialidades y límites tiene el concepto para caracterizar las formas de la violencia estatal en la última dictadura militar? Este artículo busca responder esta pregunta reseñando los principales elementos del debate actual sobre las formas de periodizar y caracterizar la violencia estatal en la segunda mitad del siglo XX. Luego, se reseñan las principales críticas formuladas al concepto "Estado terrorista" y, atendiendo a ellas, se propone una relectura del término.