Imágenes, género y cultura física en el Colegio Secundario de Señoritas (1935 - 1939) - Rojas, Victoria (2023)
Esta ponencia propone presentar el proyecto de investigación que obtuvo la Beca EVC - CIN en la convocatoria 2022, denominado "Imágenes, género y cultura física en el Colegio Secundario de Señoritas (LVM - UNLP, 1935- 1939)". Esta propuesta se enmarca en el proyecto de investigación "Procesos de democratización en la formación de los cuerpos y las sensibilidades en la educación estética de la Argentina de la segunda mitad del siglo XX", y tiene como objetivo interpelar la cultura física en el Colegio Secundario de Señoritas -actual Liceo Víctor Mercante- dependiente de la Universidad Nacional de La Plata, entre 1935 y 1939, analizando continuidades y rupturas en los discursos políticos, sentidos estéticos y retóricas cientificistas que legitiman sentidos producidos en torno a los cuerpos y las sensibilidades femeninas, observando las prácticas asociadas a la cultura física institucionalizada.