El ojo del poder en el espacio del saber: los institutos de biotipología - Vallejo, Gustavo Gabriel (2004)
Desde que en 1922 el médico endocrinólogo Nicola Pende lanzó su Biotipología, al tiempo que se precipitaban los acontecimientos políticos que derivaron en la "Marcha sobre Roma", la eugenesia italiana entabló una simbiótica relación con el poder al que nutrió "científicamente" de fuertes aportaciones en materia racial. La propuesta de Pende que confería un papel central a Institutos que habrían de establecer patrones de normalidad racial por medio de exámenes a toda la población, también se expandió internacionalmente encontrando una notable receptividad en la Argentina, donde su desarrollo trascendió largamente en el tiempo a la interrupción que sufriera en Italia tras producirse la caída del fascismo. Abordando esa problemática el pretende adentrarse en la historia de las interacciones mantenidas entre ciencia y poder, iluminando momentos en los que alcanzó una inusitada intensidad, revelada y reforzada a través de la cultura material.