La ciudad amenazada : política, violencia y represión paraestatal en La Plata - Abbattista, María Lucía (2025)
Este capítulo se propone reconstruir los orígenes, el desarrollo y la consolidación de la CNU como actor político y represivo en La Plata. Para ello, se analizan las condiciones sociales, ideológicas y políticas que hicieron posible su emergencia y crecimiento; su articulación con el cartel político-sindical del peronismo ortodoxo; la dinámica de enfrentamiento con sectores de la Tendencia Revolucionaria del peronismo; y su progresiva integración a las estructuras del Estado provincial y universitario. Se sostiene que la CNU no debe ser entendida solamente como una banda armada o como un grupo de choque, sino como una organización que articuló ideología, organicidad, inserción institucional y vínculos con el poder político para operar como una verdadera estructura paraestatal, anticipando en algunos aspectos el accionar represivo del terrorismo de Estado desplegado tras el golpe de marzo de 1976.Lejos de constituir un caso caso singular, la experiencia de la CNU en La Plata permite observar con nitidez el modo en que ciertos sectores del nacionalismo católico, en alianza con el sindicalismo ortodoxo y amparados por sectores del Estado, impulsaron una contraofensiva violenta orientada a desmantelar las experiencias político-juveniles de izquierda que habían ganado espacio en el marco del retorno del peronismo al poder. La historia de esta organización, entonces, es también la historia de una radicalización derechista que encontró en el Estado no un límite, sino un aliado.