La trayectoria de Alonso de Herrera y Guzmán, procurador en la Corte de Madrid: Una vida global (1606-1677) - Birocco, Carlos María (2025)
Alonso de Herrera y Guzmán, perteneciente a un linaje enraizado en la conquista del territorio tucumano, pasó en 1660 a la ciudad de Buenos Aires integrando la comitiva de Alonso de Mercado y Villacorta, que debía asumir el gobierno del Río de la Plata. Un año más tarde fue enviado por éste a gestionar varios encargos en la Corte de Madrid, entre ellos los de defenderlo de cualquier acusación por los excesos que se habían cometido en la guerra contra los calchaquíes y facilitar su nombramiento como primer presidente de la Real Audiencia que iba a fundarse en Buenos Aires. El cabildo de esta última ciudad aprovechó la ocasión para designarlo como su procurador ante el Consejo de Indias, en la que debía presentar varios reclamos de dicha corporación. Pero en Madrid no sólo operó a favor de estos, sino que representó a sus parientes americanos para obtener mercedes y títulos de órdenes militares, para lo cual prestaron su colaboración los integrantes de la rama andaluza de su amplia parentela, aportando antecedentes y recomendaciones. Tras haber transcurrido dos generaciones de la dispersión global de su familia, las distancias no habían impedido que la red de parentesco se mostrara como cohesionada y eficiente.