El feminismo es un humanismo. La década del 70 y "lo personal es político" - Campagnoli, Mabel Alicia (2005)
Las reflexiones de este texto abrevan en dos vertientes. Una, la conjunción del existencialismo feminista de Simone de Beauvoir con el humanismo sartreano, aludidos en la paráfrasis "el feminismo es un humanismo". Otra, el bagaje conceptual de Michel Foucault, fundamentalmente en Tecnologías del yo, Historia de la sexualidad y La verdad y las formas jurídicas. Voy hacer converger ambas vertientes en el análisis de los grupos de concienciación feminista de los años 60/70. Desde las categorías foucaultianas, considero que las prácticas feministas que emergen en aquella coyuntura, inauguran una tensión, al permitir la inserción de la gobernabilidad en la biopolítica. Desde el existencialismo, pienso que estas prácticas destacan la construcción nunca acabada de las sujetos mujeres a la vez que enfatizan su condición humana.