La filosofía detrás de El Origen de las Especies - Anzoátegui, Micaela (2021)
En este poster propongo recuperar algunos aspectos filosóficos subyacentes al planteo naturalista de "El origen de las Especies". Generalmente quedan invisibilizados enclaves importantes de carácter filosófico que dan solidez a la propuesta darwiniana. Algunos de los aspectos filosóficos que pueden resultar de interés son: la lucha entre materialismo y metafísica en el naturalismo; la crítica al progreso en el fenómeno de la vida; la crítica al antropocentrismo; el cambio respecto a la concepción previa sobre estructura y función; la base empirista de Darwin vinculada a sus propias lecturas filosóficas; el problema de los límites del conocimiento: qué se puede afirmar en estado actual del arte; la continuidad biológica vinculada al esquema del "árbol de la vida"; los elementos epistemológicos que configuran el surgimiento de la biología moderna como ciencia, y la nueva figura de científico, entre otros. Además, el campo discursivo de pertenencia es la Filosofía Natural: allí Darwin realiza sus aportes y se produce la posterior ruptura disciplinar. Por ultimo, hay otro aspecto vinculado a lo que hoy se entiende como "comunicación social de la ciencia". Darwin realiza un esfuerzo retórico titánico tendiente a comunicar la nueva visión del mundo natural, con el objetivo de que su obra sea accesible más allá de la comunidad de expertos. Así, cobran sentido no sólo las explicaciones teóricas minuciosas, sino especialmente el uso de metáforas y la redacción literaria (que lo posiciona posteriormente como "el Dickens de la biología") , que dan a su obra una fuerza estética destacable.