La representación del territorio en el discurso científico. Aproximación bibliométrica a los estudios de ciencia local desde la delimitación geográfica de los objetos de estudio - Miguel, Sandra (2023)
El presente proyecto se propone contribuir al conocimiento de los modos y usos de la representación de lo geográfico en el discurso científico según prácticas disciplinares, contextos de producción y circuitos de circulación de las publicaciones científicas, que favorezcan a una mayor comprensión del alcance conceptual de "lo local" en los temas y problemas de investigación. Asimismo, tiene como objetivo realizar un aporte metodológico para el abordaje de estudios bibliométricos de producción científica orientada al desarrollo de ciencia local. Para ello se conformarán corpus documentales para distintos campos disciplinares, circuitos de circulación de los conocimientos y contextos de producción, y se analizarán y caracterizarán los tipos de información geográfica y los comportamientos en la representación de la dimensión espacial de los objetos de estudio en los registros bibliográficos y en los textos completos de las publicaciones. Se espera revelar información de relevancia para realizar abordajes que permitan visualizar los modos en que las comunidades científicas representan geográficamente los problemas de investigación vinculados al propio territorio.