Adaptações intersemióticas de clássicos da literatura com a utilização de recursos tecnológicos digitais : hodiernas perspectivas para a prática docente - Barbosa De Oliveira, Izabel Cristina (2023)
Este trabalho aborda obras literárias clássicas e propõe possibilidades de adaptações intersemióticas em sala de aula com o auxílio de recursos tecnológicos digitais. A utilização destes recursos no processo de adaptações pode ajudar o docente a estimular o interesse do aprendiz pela leitura, utilizando, desta maneira, outras linguagens que são mais atuais para o público leitor hodierno. Como objetivo geral temos: propor adaptação intersemiótica com recursos tecnológicos digitais em sala de aula para formar leitores. Como específicos: adaptar alguns textos intesemioticamente; abordar alguns recursos tecnológicos digitais para as adaptações intersemióticas; perceber as possibilidades e limitações destes recursos tecnológicos para este processo; e analisar os possíveis impactos destas mudanças intersemióticas nos leitores. A leitura de textos literários não deve ser vista como algo estático, homogêneo e inerte, incapacitando o leitor a produzir, com outras semioses, novas releituras e adaptações. É basilar trabalhar com novos recursos tecnológicos em sala para engajar e motivar os estudantes, ao mesmo tempo em que os estimula a ler e a aprofundar seus conhecimentos, formando-os criticamente para uma sociedade cada vez mais tecnológica. Para que estas adaptações sejam efetivadas em sala, o docente deve estar atualizado diante de tantas mudanças que ocorrem no processo de ensino.