Intelectuales, política y la recepción de la "sociología crítica norteamericana" en Argentina (1955-75) - Grisendi, Ezequiel (2018)
Wright Mills y su propuesta fueron sujetos de variadas apropiaciones en el universo intelectual argentino. Tras su temprana muerte, Irving Horowitz se convirtió en una figura central en la circulación de la radical sociology en América Latina. A partir de las lecturas de Germani, Marsal, Agulla o De Imaz, la sociología crítica norteamericana ganó un lugar preponderante en la disciplina académica y en las disputas político-culturales dinamizadas en el campo de las izquierdas, en publicaciones periódicas como Pasado y Presente, Fichas, Los Libros, Antropología del Tercer Mundo o en editoriales como EUDEBA, CEAL, Tiempo Contemporáneo o Siglo XXI. Más allá de la renovación intelectual de la sociología académica, las irradiaciones de Wright Mills en Argentina produjeron diversas lecturas sobre el rol de los intelectuales y la universidad, el horizonte político de las clases medias en crecimiento, los conflictos económicos del desarrollo capitalista y los alcances de política norteamericana en la región. Una cartografía de estas intervenciones político-intelectuales requiere recomponer una vasta constelación de agentes, desde Juan Carlos Torre, Leopoldo Allub y Francisco Delich a Roberto Carri o Blas Alberti, a partir de los debates sobre los alcances de una sociología latinoamericana y las tensiones entre marxismo y sociología. El presente trabajo ofrecerá algunas aproximaciones iniciales al proceso aquí presentado a partir de una caracterización general de la propuesta teórica de Charles Wright Mills, su especial lazo con el universo cultural norteamericano y su ambiguo vínculo con América Latina. En especial, nos concentraremos en la recepción de sus principales obras en la región y prestaremos especial atención a los variables modos de apropiación ensayados en el espacio intelectual argentino. En primer lugar, nos acercaremos al circuito de difusión de la sociología de Wright Mills en el ámbito académico a través de las figuras de Gino Germani y Juan Carlos Agulla; en segundo lugar, ofreceremos algunas líneas respecto de la lectura que hicieron de la sociología crítica de Wright Mills agentes del heterogéneo campo de las izquierdas como los casos de las revistas "Fichas de Investigación Económica y Social" animada por Milcíades Peña, la revista "Los libros", orientada por Héctor Schmucler y la publicación "Antropología del Tercer Mundo".