Especialización en edición de revistas científicas en la formación del profesional de la información en Cuba - Paz Enrique, Luis Ernesto (2023)
El profesional de la información actualmente ha sido ampliamente demandado para la gestión de revistas, la evaluación de la ciencia y la actividad científica. En Cuba la formación del profesional de la información se realiza en cuatro centros de educación superior dentro de los que se encuentra la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. En este centro se ofrece la especialización en revistas y edición científica del profesional de la información a través de la asignatura Procesos editoriales desde el 2017. Como parte de perfeccionamiento del proceso formativo se plantearon acciones de internacionalización de la asignatura con la finalidad de estar acorde con las tendencias y estándares internacionales. Se planteó como objetivos del estudio: 1) establecer acciones de internacionalización para la asignatura Procesos editoriales y 2) sistematizar los resultados obtenidos en la formación del profesional de la información la edición científica en el centro de Cuba. El estudio es de tipo descriptivo con aporte metodológico. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teóricos, fundamentalmente el análisis documental clásico. Como principales resultados se muestra el diseño metodológico de la asignatura Procesos editoriales y se sistematizan los principales resultados obtenidos en la especialización del profesional de la información en el ámbito de las revistas y la edición científica. Las acciones de internacionalización propuestas contribuyen a la formación del profesional de la información acorde a las tendencias y estándares internacionales en torno a la edición científica.