Explorando en el big data. El ejemplo de datificación de la encuesta de hogares de Chile - Benítez, Paulina (2022)
La ingente cantidad de datos (texto, imágenes, sonido, números, videos) que hay en el ciberespacio se duplica cada tres años siguiendo su propia Ley de Moore (Ford, 2016). Esos han sido creados por empresas, organizaciones públicas (que aportan datos de encuestas, actas, informes, documentos oficiales, leyes) y por las personas. La ponencia presenta los primeros resultados del estudio exploratorio de big data de la serie de encuestas de hogares de Chile (Encuesta CASEN) del período 1990-2017 mediante la datificación de los libros de códigos de las encuestas. Datificar un fenómeno es plasmarlo en un formato cuantificado para que pueda ser tabulado y analizado (Mayer-Schonberger y Cukier, 2015). El trabajo muestra el análisis temporal de las preguntas CASEN y los cambios que fueron experimentando. Además, describe la huella digital que deja el Estado en las preguntas de la encuesta: preguntas que nacen, mueren y permanecen. La dinámica expresa los intereses y preocupaciones del Estado en esas materias. La datificación otorga un nuevo valor a los datos originales CASEN, facilita el acceso, permite desarrollar capacidades de uso de los datos. Y puede contribuir a las políticas públicas al momento de evaluarlas.