Reflexões preliminares sobre as justificativas mítico-ideológicas para a hierarquização e a desigualdade social na era viking - Guzzo, Patrick Zanon (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo estimular el debate, así como presentar mis primeras reflexiones acerca de la relación entre jerarquía y desigualdad en las sociedades escandinavas de la Era vikinga. Para eso, se toma como referencia los versos que componen el poema Rigspula (El cuento de Rig), que forma parte de la colección de textos de la Edda Mayor. Este poema presenta la manera en que los mitos explican el surgimiento de una jerarquía social entre los nórdicos, siendo así una documentación central en el debate que hicimos aquí.