Retroalimentación educativa en la Práctica pedagógica docente de los estudiantes de educación física, recreación y deportes - Orozco Sánchez, Cristian Camilo (2025)
La retroalimentación se ha utilizado como herramienta evaluativa en las prácticas pedagógicas, en la actualidad, este proceso de enseñanza y aprendizaje ha adquirido gran importancia en el ámbito educativo en los procesos curriculares. El objetivo de este estudio fue comprender la utilización de la retroalimentación educativa (RE) que aportan los maestros practicantes de educación física en la práctica pedagógica docente y su relación con el desarrollo de competencias, saberes y la identidad docente. Método: Se implementó desde una perspectiva con un enfoque cualitativo, corte descriptivo y paradigma hermenéutico. Como tipo de estudio, para conocer holísticamente los individuos se utilizó la entrevista en profundidad y la observación directa a ocho estudiantes del programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad de Caldas en Colombia. Los estudiantes practicantes durante la práctica pedagógica, utilizan la retroalimentación como proceso de evaluación formativa, además, se evidencia la importancia y las dificultades en el uso en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Conclusión: la retroalimentación en las prácticas pedagógicas en el área de educación física se encuentran desafíos comunicativos al no reconocer los tipos de retroalimentación y el uso más adecuado durante la práctica pedagógica; además, un uso inadecuado de la retroalimentación en el contexto educativo, contribuye a que el encuentro didáctico no se aplique una adecuada transferencia, afectando las competencias del maestro, argumentativas y motoras, lo cual dificulta los procesos de enseñanza y aprendizaje entre los actores educativos.