Geomorfo-lógica de lecturas lógicas a interpretaciones previsibles. Propuesta didáctica aplicada al Iberá - Zilio, María Cristina (2015)
El presente trabajo presenta una secuencia didáctica a ser desarrollada en las clases de trabajos prácticos de Geografía Física II (Geomorfología) en la Carrera de Geografía de la FaHCE-UNLP. Consiste en la lectura e interpretación de una serie de hojas topográficas e imagen satelital de la región del Iberá. Se pretende que los estudiantes adquieran las herramientas que les permitan identificar las distintas geoformas presentes en el paisaje, aplicando los conocimientos adquiridos en las clases teóricas; analicen el impacto derivado de las acciones antrópicas en el medio ambiente y evalúen el papel de la sociedad sobre el conjunto de elementos y procesos geomorfológicos. Como parte del Proyecto de investigación "Efectos de los cambios globales en los Esteros del Iberá y humedales adyacentes (Provincia de Corrientes)" - CIG-FaHCE- UNLP, a nivel teórico, se resalta la singularidad del Iberá como uno de los humedales más grandes del mundo. En palabras de Popolizio: "Es difícil para quienes no viven en la llanura imaginar el aspecto de gigantesco plano que presenta esta área, cuya monotonía topográfica aparente oculta una tremenda variedad de formas y paleo formas". (Popolizio. 1981, 2) Superando el imaginario popular, que lo ve como un área completamente plana, poco atractiva para trabajar, se incentivará a los estudiantes a:- visualizar un panorama geomorfológico sumamente variado que da origen a una diversidad de paisajes. - indagar rasgos básicos de su geología para comprender los sucesivos cambios que se dieron en el tiempo. A nivel didáctico, la lectura de las cartas procura alcanzar un aprendizaje significativo, evaluable y autoevaluable, tanto de los contenidos conceptuales como del manejo de herramientas que permitirán a los alumnos utilizarlos en otras áreas