OPAC : caracterización y tendencias en bibliotecas de las facultades pertenecientes a la Universidad Nacional de La Plata - Ramirez Caruso, Vanesa Yanina (2018)
Muchas bibliotecas han incorporado funcionalidades de la web 2.0 a sus servicios, lo que permite una vinculación mucho más estrecha entre la biblioteca y la comunidad a la que sirve. En el entorno bibliotecario la aplicación de estas herramientas web 2.0 ha sido denominado biblioteca 2.0. A través de la aplicación de encuestas a los directores y jefes de procesos técnicos, esta investigación apunta a recolectar factores característicos de las distintas bibliotecas que permitan conocer cómo se desarrolla en los catálogos la filosofía 2.0 teniendo en cuenta el contexto donde nuevos usuarios de la información participan y necesitan contar con una nueva actitud por parte del profesional bibliotecario además de utilizar las herramientas 2.0 que prestan potencialidad a los distintos servicios. De esta manera ;se ha encontrado una marcada tendencia hacia el uso de herramientas 2.0 donde se busca enriquecer al catálogo tradicional, o implementar uno 2.0. El resultado arroja que la tendencia en las bibliotecas de las facultades de la Universidad Nacional de La Plata es utilizar estas herramientas proponiendo una actitud positiva hacia el desarrollo y sorteando ciertas adversidades que tienen que ver con políticas.