Sexismo en una carta del Siglo XIX - Vargas Orellana, Nelly Elena (2007)
En este trabajo se estudia el sexismo lingüístico (sexismo léxico y sexismo morfosintáctico) en el que se manifiesta un aspecto de la mentalidad social de mediados del siglo XIX en la Provincia de Salta. El documento analizado es una carta familiar -la tipología textual más cercana a la lengua oral- que una mujer de segunda generación (26 a 45 años) dirige a su hijo. En ella se recogen las marcas sexistas en el ámbito del tratamiento (discurso directivo), de la referencia (discurso referido) y el uso del género gramatical. Se incluyen, además, algunas apreciaciones sobre el contexto sociocultural de la época y del lugar y breves referencias -por comparación- al empleo, en la actualidad, de formas de tratamiento y usos genéricos en la lengua coloquial de dos provincias norteñas (Salta y Jujuy).