Reflexiones sobre el poder de negociación de los/as trabajadores/as : una revisión crítica de los abordajes conceptuales para su estudio - Marticorena, Clara (2018)
En esta ponencia buscamos sistematizar un proceso de debate y discusión bibliográfica en torno a la relación entre condiciones estructurales y poder de negociación de los/as trabajadores/as y sindicatos, desarrollado en el marco de un proyecto que aborda la dinámica y características de la negociación colectiva en sectores de la industria manufacturera durante el período 2003-2015. La pregunta acerca de los determinantes del poder de negociación de la clase trabajadora y/o los sindicatos (cabe dejar planteada la diferencia entre ambos) constituye un aspecto relevante en el análisis de la relación entre acumulación y lucha de clases, que recobró una atención destacada en estudios recientes, como en el análisis de Womack (2008) en torno al concepto de posición estratégica, en Erik Olin Wright (2000) y Silver (2005) en términos de la relación entre poder estructural y poder asociativo, o en el enfoque sobre los "recursos de poder" (Levesque y Murray, 2010, entre otros). Estas elaboraciones conceptuales permiten interrogarnos acerca de la importancia de las condiciones estructurales u "objetivas" en el análisis de la lucha de clases, y despliegan distintos intentos de sistematización de dimensiones relevantes para el análisis del poder de la clase trabajadora. En este trabajo pretendemos dar cuenta de estas discusiones considerando su relevancia para el análisis de la negociación colectiva y el conflicto laboral en la argentina reciente.