Agentes sociales indígenas bajo sospecha. Normas, transgresiones y sanciones en el Buenos Aires Virreinal - Aguirre, Susana (2019)
Este trabajo se focaliza en el análisis de transgresiones realizadas por sujetos sociales indígenas que fueron rotuladas por el poder colonial porteño, durante el Virreinato, como "malas costumbres" o delitos-pecados y por las cuales esos agentes fueron judicializados o castigados. La indagación incluye a los indígenas "infieles", quienes vivían fuera de la frontera y que con frecuencia eran capturados durante las malocas. En este caso, se busca reconocer la política seguida por las autoridades coloniales con esos prisioneros.