Prácticas socio-productivas y vida cotidiana de los productores rurales en el partido de La Plata : Un análisis desde las territorialidades emergentes - Nieto, Daniela Patricia (2018)
La presente ponencia propone presentar y analizar las territorialidades que emergen producto de las prácticas sociales asociadas la actividad primaria intensiva, que impactan en la vida cotidiana de lxs trabajadorxs rurales de la región. Se entiende que la construcción del territorio está íntimamente ligada a las prácticas sociales, donde las estrategias de reproducción, por parte de lxs actores sociales, conciben diferentes territorialidades. Vivienda rural/ unidad y estructura productiva/uso de agroquímicos se fusionan con la vida cotidiana de los productores dedicados a la actividad agrícola intensiva en la zona de estudio. Se propone abordar el estudio mediante la utilización de técnicas cuantitativas (análisis de datos estadísticos y de imágenes satelitales), y de técnicas cualitativas (análisis documental). Por lo tanto, se recurrirá a analizar detalladamente el Censo Nacional de Población y Vivienda (INDEC, 2010), a nivel de fracción y radio censal, correlacionándolo con imágenes satelitales del área de estudio; a su vez, se realizará la revisión de categorías teóricas y de informes técnicos que señalan la peligrosidad de la actividad para los productores.