Redes público-privadas y dinámicas de los complejos productivos agroalimentarios: actores y entramados locales en el corredor citrícola del río Uruguay (Argentina) - Craviotti, Clara (2010)
Este trabajo se centra en un complejo productivo de base agraria orientado al mercado interno que ha venido incrementando su performance exportadora, la producción citrícola del Río Uruguay en Argentina. Considerando que las actuales aproximaciones en materia de desarrollo local enfatizan las denominadas bases institucionales del crecimiento, el artículo analiza algunos de los entramados público-privados delineados, prestando atención a si se orientan hacia el logro de un mejor posicionamiento de la producción citrícola local en el espacio global. En un segundo nivel de análisis, considera en qué medida tales entramados incluyen a los actores sociales representativos de los agentes más vulnerables del complejo productivo estudiado, en particular los pequeños y medianos productores. La metodología empleada en el análisis combina técnicas cuantitativas y cualitativas; se basa en la triangulación de materiales secundarios con entrevistas efectuadas a informantes calificados representativos de los diferentes actores presentes en la trama productiva estudiada.