Dependencia y extractivismo : la cadena imperialista de litio - Antonelli, Lihuen (2025)
El boom del litio en Argentina, Chile y Bolivia ha generado intensos debates sobre cómo aprovecharlo para no caer en modelos extractivistas que perpetúan la dependencia económica. Se destaca dos miradas, una que entiende el litio como recurso estratégico y propone su industrialización y otra que lo caracteriza como un bien común y propone la defensa de los territorios. Quienes promueven la industrialización celebran la "ventana de oportunidad" del nuevo "oro blanco", pero suelen ignorar los impactos socioambientales y la conflictividad social que surgen con este tipo de "desarrollo". En este esquema, se repiten viejas recetas para el "desarrollo" sin cuestionar las causas profundas de la subordinación económica y el saqueo ambiental imperialista. Por otro lado, los análisis centrados en los impactos territoriales subrayan los conflictos con las comunidades originarias y el uso de bienes naturales como el agua. Son visiones más críticas de las lógicas capitales, pero pierden fuerza a la hora de plantear prospectivas para superar estos conflictos y, en algunos casos, las propuestas se enfocan en fortalecer al Estado como mediador, confluyendo con el sector industrialista. Este artículo busca explicitar algunos de los supuestos poco problematizados en el debate sobre qué hacer con el litio en contrapunto con estas dos tendencias. Siguiendo tres preguntas clave: ¿para qué se utiliza el litio?, ¿cómo se lleva adelante su explotación? y ¿quiénes se benefician?, se pretende describir sucintamente la cadena de valor de litio para delinear otras posibilidades que enfrenten el saqueo capitalista del litio y propongan alternativas desde las posibles alianzas entre quienes habitan los territorios afectados y son oprimidos y entre los sectores explotados.