Construcción de poder político y agencia en la Monarquía de España durante la minoridad de Carlos II (1665-1675). El caso del Arzobispo de Toledo, Pascual de Aragón - García, Facundo David (2021)
El presente trabajo pretende enlazar historias e identidades con procesos de construcción de poder político sin un centro aparente. De hecho, las propuestas identitarias y los procesos históricos funcionan como hilos de una red de sentidos cuyo punto de interacción era un "hombre de estados". Nos interesa destacar la representación que los agentes tenían de su realidad y la representatividad de los argumentos empleados a la hora de fundamentar el funcionamiento de la Monarquía, el poder del rey y la agencia del arzobispo de Toledo. Para ello, nos centraremos en particular en discursos reunidos en torno a don Pascual de Aragón, quien fuera miembro de la Junta de Regencia de Carlos II y Príncipe de la Iglesia. Por tanto, el trabajo que sigue a continuación observará los múltiples significados y tecnologías por los cuales en el Antiguo Régimen se procedía a la construcción política: procesos en los que no sólo interactuaban escalas y redes, sino también agentes que podían negociar en dicha coyuntura y no ser determinados por ellas.