Libros feministas: jóvenes, lecturas, pantallas y politización en la Argentina post Ni Una Menos (2015-2023) - Cuestas, Paula (2024)
En el contexto de una "cuarta ola" feminista, caracterizada por la participación juvenil y la inclusión de su agenda generacional, se publican libros para jóvenes que amplían las representaciones en términos sexogenéricos. Este artículo tiene el propósito de describir estos libros "feministas", los modos en que son presentados por el mundo editorial y circulan transmedialmente, así como también las lecturas que hacen las y los jóvenes. Consideramos, por un lado, que su publicación y puesta en circulación se apoya en un contexto sociocultural de masificación del movimiento feminista y, por otro, que son apropiados en clave militante y se vuelven recursos significativos de la educación sentimental de las juventudes. Este trabajo tiene una perspectiva socioantropológica y se construyó en base a observaciones en eventos literarios, relevamiento de catálogos y estrategias editoriales, análisis de redes sociales y entrevistas a actores de la industria cultural.