Alianzas y rupturas políticas entre capitalistas industriales durante el tercer gobierno peronista (1973-1976) - Baudino, Verónica (2018)
El presente artículo tiene por fin intentar reconstruir la conformación y enespecial, la descomposición de la alianza entre la Confederación General Económica (CGE) y la Unión Industrial Argentina (UIA), en tiempos del tercer gobierno peronista. Observaremos la experiencia de unificación de ambas entidades que dio forma a la Confederación Industrial Argentina (CINA), que actuó entre 1974 y 1976, hasta su desaparición luego del golpe de Estado. Atenderemos a la crisis y la descomposición de la CGE debido la constitución de una oposición interna y externa a su dirección nacional. La conformación de una alianza de industriales de tendencias reformistas (aún compuesta por actores históricamente enfrentados a expresiones peronistas) aconteció en una tendencia económica ascendente que abría posibilidades a la reproducción de un conjunto mayor de capitales débiles, sumado a las necesidades de la clase dominante de frenar el proceso insurreccional de masas iniciado en mayo de 1969. La reactualización de la crisis económica en 1974, reavivó los enfrentamientos entre los distintos sectores de la burguesía por una ganancia en baja y asestó un golpe a la política reformista. Un nuevo ciclo de alza de la lucha de los trabajadores en oposición a las políticas de ajuste, constituyó el detonante de la constitución de la alianza golpista que accionó para quebrar la fuerza reformista y sumarla a su proyecto represivo de recomposición de las condiciones normales de reproducción del capitalismo argentino.