Chiloé y el Puerto Libre en la discusión parlamentaria chilena: la geopolítica de la Patagonia - Uribe Muñoz, Jamadier Esteban (2024)
El presente artículo tiene por objeto comprender las razones políticas detrás de la Ley 12.008 que en 1956 creó una zona de franquicia tributaria en las provincias de Chiloé, Aysén y Magallanes, poniendo especial énfasis en el lugar que ocupó Chiloé en el debate. Se identifican tres motivos principales tras la ley: el valor estratégico del Estrecho de Magallanes, la precaria situación económica de las provincias australes y la migración de trabajadores chilotes hacia la Patagonia argentina, lo que era percibido como un problema geopolítico que debilitaba la soberanía chilena en las tierras del sur. Inicialmente excluido, Chiloé ingresa al Proyecto por presión de sus representantes, aunque con posterioridad el Senado le recorta beneficios. El debate evidencia una visión instrumental de los chilotes, percibidos como fuerza de trabajo móvil y apátrida, concluyendo que el objetivo de la política pública no era desarrollar Chiloé, sino mantener a su población dentro de los márgenes del estado nacional chileno.