Familias y desplazamientos forzados entre España y la Argentina en narrativa de mujeres sobre migración y exilio: Infancia y adolescencia en torno a prótesis de consanguíneos y filiaciones sobrevenidas - Sánchez, Mariela (2024)
La narrativa ofrece un ámbito susceptible de dar cabida a la expresión de experiencias de desplazamientos forzados por medio de la elaboración literaria de una memoria de lo vivido como migración o exilio, así como también de sus consecuencias. En este tipo de manifestación verbal prevalecen las llamadas escrituras del yo, pues permiten la transposición de la vivencia en relato experiencial. Dichas textualidades, pese a centrarse en un sujeto concreto que protagoniza episodios de extrañeza y desacomodamiento, echan luz sobre grupos sociales aledaños a quien es objeto principal de la narración. En esta línea, las familias constituyen un universo complejo, capaz de permitir el descubrimiento de aspectos importantes involucrados en los desplazamientos territoriales e identitarios implicados en las situaciones de radicación en otro país y sus efectos ;sobre las infancias y adolescencias. Serán considerados los textos de creación Estuvimos cantando (María García Campelo, 2015), Aurelia quiere oír (María Rosa Iglesias, 2019), La abuela civil española (Andrea Stefanoni, 2014) y uno de los relatos de Transterradas. El exilio infantil y juvenil como lugar de memoria (el correspondiente a Marisa González de Oleaga, 2019, "En tierra de nadie / Todo lo que era mío").