Repertorios represivos y repertorios de resistencia : Aproximaciones desde la experiencia de los obreros industriales de la Zona Sur del Gran Buenos Aires durante la última dictadura cívico-militar (1976 y 1981) - Pinedo, Jerónimo (2021)
¿Qué forma asumió la represión en las fábricas durante la dictadura? ¿Cómo y por qué fueron cambiando esas prácticas de represión? ¿Cómo impactaron en el repliegue y la mutación de la acción colectiva de los y las trabajadoras? Recuperando la historia de los obreros de Rigolleau y Peugeot pretendo acercarme a la experiencia específica de los trabajadores industriales entre 1976 y 1981. Quiero mostrar que las variaciones en el repertorio de prácticas represivas estuvieron determinadas por una estrategia general de dominio global del espacio geográfico que puso especial foco en el ámbito industrial, y así fue como el terrorismo de Estado significó un cambio radical de la experiencia cotidiana de las clases populares en sus espacios de trabajo y residencia, incitando transformaciones de gran escala y largo plazo en sus prácticas de acción colectiva.