Argumentar para explicar. Sobre el uso (meta)argumentativo exegético de la expresión "a mayor abundamiento" en un precedente de la SCBA - Cucatto, Mariana (2018)
En el ámbito judicial, la motivación se entiende como las razones invocadas por un órgano jurisdiccional -juez o tribunal juzgador- para fundar sus decisiones. Asimismo, es dable diferenciar entre las razones dirimentes -que conforman la ratio decidendi u holding- y aquellas que son consideradas secundarias, debido a que no sostienen la decisión o fallo: las razones a mayor abundamiento. El objetivo de este trabajo consiste en presentar, a partir del análisis de un caso correspondiente a un corpus de sentencias pronunciadas por la Suprema Corte de Justicia de la provincia de Buenos Aires (SCBA), lo que denominamos uso (meta)argumentativo exegético de la expresión "a mayor abundamiento", es decir, cuando la SCBA reflexiona sobre "cómo debería ser" y "cómo no debería ser" el empleo de estos argumentos colaterales o de apoyo a la decisión. De este modo, este máximo tribunal provincial imparte una "enseñanza" a los destinatarios de sus sentencias, dado que, al mismo tiempo que fundamenta sus decisiones y valora la pertinencia de este tipo de argumentos en sentencias emitidas por otros tribunales de instancias inferiores -hora recurridas y objeto de una nueva resolución por parte de esta Corte- explica cuál es el significado y alcance de estas razones introducidas "a mayor abundamiento".