Juventud y política en los sesentas : ¿globales? El 68/69 desde las experiencias y lecturas del movimiento estudiantil argentino - Pis Diez, Nayla (2021)
El activismo político de los jóvenes es un dato insoslayable de los años sesenta, denominado incluso como uno "universal", es decir, común tanto a países centrales como periféricos. Conocidos son los estallidos universitarios de los años 1968 en México, Uruguay, Colombia, Brasil, Italia y Francia, las de 1969 en Argentina o 1971 en Colombia. Tal enumeración no expresa más que una heterogeneidad de causas, de despliegues de acciones y desenlaces muy distintos, realmente sangriento para el caso de México o expansivo mundialmente como el "mayo francés". Este trabajo propone reconstruir el momento 1968/1969; en concreto, nos enfocaremos en cómo impactó esa coyuntura en los discursos y las acciones del movimiento estudiantil de la Universidad de La Plata, la segunda más importante de Argentina, con los siguientes interrogantes: ¿qué ocurrió con los discursos estudiantiles? ¿Cómo recibieron esos sucesos? ¿Cómo lo hicieron las posiciones de izquierda y cómo las de derechas? ¿Qué impacto "local" tuvieron y cómo nos ayudan a comprender mejor los procesos de politización, justamente, "locales"? Además, proponemos un repaso por los debates y las lecturas que se generaron respecto de ese contexto: es decir, ¿qué análisis, qué teorías se esbozaron para intentar comprender y proyectar esos movimientos?; ¿cómo se analizó en ese entonces dicho activismo global?, ¿qué redes de solidaridad se tejieron?, ¿qué debates existieron respecto de esas lecturas y memorias?