Topografías literarias: figuras y tramas del espacio en la literatura latinoamericana de la conquista a la contemporaneidad - Sancholuz, Carolina (2017)
El presente proyecto se propone abordar y estudiar las relaciones y tramas posibles entre discursos, espacios y representación en un repertorio particular de la literatura latinoamericana. Dicho repertorio se sitúa en un arco temporal diacrónico amplio, que permite trazar un mapa de lectura de textos del período de la conquista y la colonización, del siglo XIX, del siglo XX y de algunas producciones recientes en América Latina. Partimos del concepto de topografía, como figura retórica de la descripción de espacios reales o imaginarios (según el clásico Diccionario de retórica y poética de Helena Beristáin), para aproximarnos a una dimensión simbólica más amplia como la que propone Fernando Ainsa, al expandir el proceso que va del topos al logos, es decir, como construcción de significaciones relevantes (sociales, políticas, históricas, culturales, estéticas) bajo la forma de la abstracción de un territorio. Para ello procuramos articular las nociones de espacio y de representación, con el fin de analizar su significación y configuración discursiva y simbólica, teniendo en cuenta la importancia de categorías tales como lugar, territorio, viaje, desplazamiento, exilio, frontera, ciudad, paisajes, naturaleza, mapas, cartografías, itinerarios y redes, conceptos que permiten repensar críticamente lo que hoy puede entenderse como "literatura latinoamericana", dada su enorme y compleja heterogeneidad.