Travail domestique et travail salarié des enfants dans le monde rural (le canton de Marines vers 1830) - Boudjaaba, Fabrice (2017)
En este artículo utilizamos datos de censos nominativos del año 1836 referidos a 25 pueblos localizados a unos 50 km al norte de París y analizamos quién trabajaba y quién no en cada hogar. Centramos nuestra atención en las mujeres jóvenes y en las condiciones por las que entraban en el mercado laboral sin dejar el hogar paterno. Creemos necesario un enfoque de género para abordar los parámetros que estimulaban la entrada al mercado laboral en referencia a la composición del hogar y al nivel de riqueza de los hogares. En el artículo describiremos, en primer lugar, las fuentes que utilizamos. En la segunda parte, estudiaremos los vínculos entre la cualificación de los hijos y la composición de los hogares. Y en la tercera proponemos un modelo para entender y evaluar los parámetros que explican la entrada al mercado laboral. Al parecer, en esta sociedad el ciclo de vida no explica por completo el comportamiento de las mujeres jóvenes. Encontramos diversos factores que las protegen de la temprana incorporación al mercado laboral entre los que destacan: el estatus matrimonial del cabeza de familia y la presencia de un hermano mayor de 16 años (normalmente un varón) Por último, este estudio nos permite plantearnos las razones del subregistro del empleo en mujeres