Perspectivas y aproximaciones geopolíticas para comprender la relevancia estratégica de Malvinas en el siglo XXI - Maestri, Juan Santiago (2024)
La presente ponencia se enmarca en el estudio de la "Cuestión Malvinas" que incluye un conjunto de archipiélagos entre los que se encuentran: las Islas Malvinas, Sandwich del Sur y Georgias del Sur. Estas fueron ocupadas y usurpadas ilegalmente e ilegítimamente por el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte desde 1833 hasta la actualidad. Dicho estudio tiene como propósito llevar adelante un análisis y aproximación del "porque" de la importancia geopolítica, geoestratégica y geoeconómica que adquieren los territorios insulares sumado a la Patagonia Austral, la región del Atlántico Sur, y la proyección hacia el continente Antártico o bien denominado continente blanco al comienzo de este nuevo milenio. El mundo contemporáneo y globalizante se enfrenta todavía a una serie de problemas sin resolver en el ámbito de la soberanía y la integridad territorial de Estado como uno de los factores más importantes en las relaciones internacionales. A esto se puede agregar el fenómeno de la relativización del tradicional concepto de soberanía e integridad territorial de un Estado, lo que dificulta aún más la solución de este tipo de problemas (Pajovic y Lalic 2022). En este sentido, la "Cuestión Malvinas" no debe ser vista como un problema meramente colonial ligado solamente a dimensiones jurídicas, institucionales y diplomáticas sino pensarlo como un enclave geopolítico, geoestratégico, geoeconómico y militar. Esto se desarrolla en un contexto signado por un nuevo orden geopolítico y económico, el cual recibe diferentes conceptualizaciones como una nueva etapa de transición histórica espacial, sistema-mundo, teoría de las relaciones internacionales, entre otras. Estas mismas consideran el declive relativo de la potencia hegemónica Estados Unidos y la región de Europa Occidental (unipolarismo condicionado); y por el contrario, emergen múltiples polos de poder político y económico que se localizan geográficamente en la región de Asia Pacífico, particularmente nos referimos al ascenso de China e India como motores del dinamismo económico mundial (multipolarismo relativo). Adherimos a la perspectiva que proponen los autores Caplan y Eissa (2015), quienes entienden a la "Cuestión Malvinas", es decir, a las Islas Malvinas, islas del Atlántico Sur, Antártida Argentina y sus espacios marítimos circundantes como un "complejo sistémico estratégico". Esto significa que abordar el estudio de dicha problemática implica hacerlo desde un enfoque crítico, reflexivo, integral y multidimensional que opera a distintas escalas (nacional, regional y/o global). Malvinas a dejado de ser un espacio periférico es las disputas globales para convertirse en el mayor enclave militar del Atlántico Sur, dónde no solamente se encuentran una gran cantidad de recursos naturales estratégicos, sino que también confluyen los principales pasos bioceánicos naturales entre el océano Atlántico y Pacífico. Además, una posible proyección hacia los espacios antárticos, los cuáles son reclamados por siete de los países firmantes del Tratado Antártico y se encuentran superposiciones territoriales entre Chile, Reino Unido y Argentina, complejizan y jerarquizan aún más las disputas territoriales. Para nuestro análisis recurriremos a una metodología de tipo cuantitativa (análisis de datos estadísticos, gráficos, cartografía, etc.) como también cualitativa (análisis de información secundaria) la cuál en gran medida a sido aportada por el taller "La cuestión Malvinas en la Argentina Bicontinental" dictado por CEDICMa (Colectivo de Estudios, Divulgación e Investigación de la Cuestión Malvinas).