Prosodia y narración: el incremento de significado que aporta la altura tonal a los fragmentos narrativos en la conversación coloquial - Móccero, María Leticia (2015)
En este trabajo nos proponemos analizar algunos aportes de la entonación - específicamente la altura tonal- a la organización del discurso interactivo. Trabajamos con un corpus de fragmentos narrativos incrustados en 60 conversaciones coloquiales entre estudiantes universitarios de diferentes carreras y facultades de Argentina, cuyas edades oscilan entre los 18 y los 28 años. Partimos del marco teórico de la Lingüística Sistémico Funcional (Halliday y Matthiessen 2004, Martin y Rose 2008), y la Teoría de la Entonación del Discurso (Brazil 1997, Granato 2005.). Analizamos el significado proyectado por la altura tonal en el nivel micro de la emisión y/o la díada y en el nivel medio del discurso, específicamente en fragmentos narrativos.Los resultados obtenidos demuestran que las selecciones de altura tonal en el nivel local realizan un aporte sustancial a la co-construcción de la coherencia, en tanto que en el nivel medio contribuyen a la caracterización de los fragmentos.