Apuntes sobre el ideario socialista, la democracia y el Estado en los primeros setentas : el caso de la tendencia revolucionaria del peronismo en el gobierno bonaerense (1973-1974) - Tocho, Fernanda (2024)
El 40º aniversario de la vuelta a la democracia en nuestro país suscitó un conjunto de intervenciones intelectuales y estudios que situaron su atención en las características del sistema político argentino inaugurado en 1983. Más allá de la diversidad de interrogantes, dimensiones y etapas analizadas, parte de estas contribuciones pusieron el foco en los rasgos restrictivos que fueron asumiendo la política y la democracia (junto a la retracción del ideario revolucionario) durante los años '80, a la sombra -y en rechazo abierto- de lo que fue el terrorismo de estado y la violencia política de los años setenta. Tomando como insumo algunas de esas reflexiones de orden más teórico, el presente artículo se propone analizar los sentidos que sobre la democracia, el ideario socialista, la revolución y el Estado pusieron en juego las y los integrantes de la Tendencia Revolucionaria (TR) del peronismo a partir de su participación en el gobierno bonaerense de Oscar Bidegain en 1973 y principios de 1974.