Reflexiones críticas sobre la superexplotación de la fuerza de trabajo, el trabajo reproductivo y la teoría del valor - Féliz, Mariano (2025)
La Teoría Marxista de la Dependencia plantea como "esencia de la dependencia" a la categoría de superexplotación de la fuerza de trabajo. Sin embargo, esa categoría se presenta en la mayor parte de los debates como fundamentalmente ligada al trabajo llamado productivo y desarrollado por una clase trabajadora que aparece como masculina y blanca. El trabajo de reproducción y cuidados, esencial en la (re)producción de la fuerza de trabajo, realizado en esencia por mujeres y cuerpos feminizados y racializados, queda oculto en el análisis. En este artículo nos proponemos desarrollar una reflexión crítica en torno a esta categoría tan relevante, recuperando los debates que provienen del campo del feminismo y en particular del feminismo marxista. Pretendemos explorar este debate a la luz de discusiones claves en la teoría del valor que permiten articular de manera fructífera el trabajo dit productivo con el llamado de reproducción y cuidados.