Evaluación comparativa de aptitud física en jóvenes que practican atletismo y básquet - Picallo, Gustavo Fabián (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal generar nuevos saberes y obtener también nuevas fuentes de conocimiento que nos permitan dar cuenta de la importancia que representa la valoración de la Aptitud Física (AF), reflejada en todos sus parámetros fisiológicos o biomarcadores de salud específicos, en relación con la especificidad, particularidad y estructura (demandas fisiológicas o perfil fisiológico) de la practica corporal deportiva, y las implicancias que estas valoraciones adquieren a la hora de programar sesiones de entrenamiento y evaluar el rendimiento; desmitificando además, la utilización de sistemas o modelos de entrenamiento universales e inespecíficos. Este trabajo tuvo como objetivos: (1) Evaluar y analizar variables de la AF en jóvenes, entre 13 y 15 años, que practican atletismo y básquet. (2) Precisar los niveles de AF con test seleccionados (flexibilidad isquiotibial, fuerza abdominal, salto vertical, potencia aeróbica máxima, potencia de miembros inferiores, IMC) de jóvenes que practican atletismo y básquet. (3) Comparar los niveles AF y sus variables entre atletismo (deporte cíclico) y básquet (deporte acíclico) en los grupos de jóvenes participantes.Los resultados obtenidos han permitido evaluar y analizar las variables de la aptitud física de los jóvenes que practican básquet y atletismo. El estudio logró identificar diferencias significativas en áreas específicas como la flexibilidad isquiotibial, potencia de miembros inferiores, potencia aeróbica máxima y características antropométricas; lo cual subraya el impacto del tipo de deporte en el desarrollo físico de los jóvenes.