A política pública de educação integral na Rede Municipal de Educação de Campinas/SP/Brasil e a participação docente em sua definição e implementação : histórico e desafios - De Meira Bisse, Jaqueline (2023)
O presente trabalho é um relato de experiência sobre o processo de definição e implementação da política pública de educação integral a partir do ano de 2014 na Rede Municipal de Educação de Campinas, localizada no estado de São Paulo/ Brasil . Tal política estrutura-se em três categorias: tempo, espaço e currículo. O relato é apresentado por docentes-trabalhadoras que se empenharam em garantir a participação dos diferentes segmentos da comunidade escolar nesse processo. Trata também sobre como as equipes docentes das diferentes escolas articularam-se em um Coletivo de Educação Integral para defender a manutenção dos princípios desse projeto frente às ações de desmonte anunciadas pelo próprio poder público. O percurso evidencia as tensões existentes no campo educacional, avanços e desafios, como também a potência da articulação dos/das profissionais da base, do chão da escola, que também se formam no exercício do fazer docente e assumem a educação como ato político.