Guerra y clínica del trauma - López, Stella Maris (2015)
La guerra ha sido el principal laboratorio de la clínica del trauma. Freud y Lacan se han dejado enseñar por ella. Confinada la patología traumática inicialmente a los hospitales militares, las primeras descripciones científicas se remontan a las enseñanzas que dejo la guerra civil norteamericana. Las sucesivas guerras introdujeron una mayor información de fenómenos, lo que definió el rol del psiquiatra militar. (Resumen parcial)