La revolución desde las instituciones: la participación de la Tendencia Revolucionaria en la gobernación de Buenos Aires (1973). Un aporte para el análisis de la política no armada en los años setenta - Tocho, Fernanda (2021)
El artículo analiza el proceso de institucionalización de la militancia revolucionaria peronista en la gobernación de Oscar Bidegain en el año 1973, una temática que ha sido marginada de los análisis historiográficos dominantes sobre los años setenta en función de la primacía otorgada al activismo armado. A través de la reconstrucción empírica del amplio repertorio de prácticas legales, partidarias e institucionales que desplegaron los/las funcionarios/as de la Tendencia Revolucionaria en los ministerios y secretarías bonaerenses, se busca iluminar aspectos poco conocidos del pasaje de la militancia peronista inscripta en organizaciones armadas a las estructuras del Estado, y los sentidos renovados que sobre la revolución, la democracia y la construcción del socialismo nacional pusieron en juego sus protagonistas, observando también las diferencias y tensiones que este proceso despertó entre la conducción de FAR y Montoneros en función de la preponderancia otorgada a la vía armada. Más allá de estas tensiones, el enfoque propuesto busca complejizar el esquema interpretativo binario que desde la literatura académica y testimonial ha tendido a presentar como lógicas dicotómicas y excluyentes las practicas armadas y las iniciativas legales desplegadas por la militancia revolucionaria peronista de aquellos años. En este sentido, el artículo propone pensar otras dinámicas de funcionamiento y articulación posibles -no sin tensiones- entre las acciones legales/institucionales y las prácticas armadas desarrolladas en el seno de la Tendencia Revolucionaria en la coyuntura democrática.