Riesgos psicosociales de trabajo en la tarea directiva : Un estudio con directoras de escuela primaria en Neuquén Capital durante el año 2016 - Di Biase, Emiliano (2018)
La presente tesina analiza los riesgos psicosociales del trabajo de las directoras y vicedirectoras de nivel primario, en un grupo de escuelas de la ciudad de Neuquén Capital durante el año 2016. La investigación recupera las palabras de directoras, a través de múltiples entrevistas realizadas junto con la Asociación de Trabajadores de la Educación de Neuquén (ATEN), en un intento de relevar y poner en común las condiciones de trabajo de los docentes en puestos directivos. El análisis partirá del concepto de Riesgos Psico-Sociales del Trabajo (RPST) de Gollac y Coutrot, con el que se refieren a los riesgos para la salud mental, física y social generados por las condiciones de empleo y los factores organizacionales y relacionales del trabajo, que son susceptibles de interactuar con el funcionamiento psíquico y mental de los trabajadores, con impactos sobre la organización o empresa donde estos se desempeñan. (Gollac y Coutrot, 2011). Del concepto de RPST tomaré algunas dimensiones de análisis, que surgieron en el trabajo de campo como las más relevantes para pensar la actividad laboral de las directoras. A través de la dimensión de exigencias emocionales analizo las demandas cotidianas que existen de parte de los actores institucionales y de la comunidad hacia las directoras, y cómo la complejidad actual de la escuela primaria y la multiplicación de dichas demandas aumentan la exigencia emocional de los puestos directivos. Con la dimensión de intensidad del trabajo miro cómo la tarea directiva implica la realización de un conjunto de actividades administrativas y burocráticas que ocupan la mayor parte de su tiempo de trabajo, invadiendo incluso su tiempo no-laboral. Finalmente, mediante la dimensión de relaciones sociales observo los vínculos de las directoras y vicedirectoras con dos actores institucionales (los auxiliares de servicio por un lado, y con las maestras nuevas por otro) y analizo cómo la configuración de los vínculos laborales en el lugar de trabajo pueden constituirse en un riesgo de trabajo o en un factor de protección dependiendo las circunstancias y los agentes.