Las "internacionales" argentinas. La temática del Cosmopolitismo, el internacionalismo y el Nacionalismo en las filiales locales de movimientos a escala global: scouts, sionistas, apristas, socialistas y sindicalistas en el siglo XX - Bisso, Andrés (2017)
El presente proyecto analizará la relación existente entre la perspectiva "internacionalista" y la "nacionalista", presentada en ocasiones en forma de tensiones entre lo local y lo global, a partir de la dinámica con la que se desarrolló en diferentes instituciones y organizaciones argentinas durante el siglo XX. Para ello se analizarán las formas en que circuló en las formas locales de los movimientos scout, sionista, aprista, socialista y sindicalista a través de sus relaciones con sus respectivas oficinas y centrales internacionales. Dichas perspectivas se insertarán en la corriente historiográfica que analiza las relaciones internacionales desde una perspectiva no sólo tiene en cuenta los aportes de la geo-historia, la diplomacia y la historia institucional, sino que incorpora otros aportes situados en otro nivel de formalidad, como la circulación de redes, individuos y prácticas de sociabilidad diversa a nivel multinacional. Se tendrán en cuenta tanto las publicaciones oficiales y la mención a las actividades de las asociaciones, pero además, las fuentes propias de las organizaciones en cartas, actas de directorio y otras formas de producción institucional.