Las marcas del trabajo. Un estudio sobre las condiciones de trabajo y la salud de los trabajadores y las trabajadoras de una clínica de medicina privada de la ciudad de La Plata (2016) - Malleville, Sofía (2017)
La presente tesina analiza la configuración de las condiciones laborales y su relación con el proceso salud-enfermedad de los trabajadores y trabajadoras de una clínica de medicina privada ubicada en el casco urbano de la ciudad de La Plata, durante el año 2016. Dicha institución se inscribe en el complejo entramado que reviste el sistema de salud en nuestro país, caracterizado por su escaza articulación y elevada segmentación. A su vez, la clínica privada posee una serie de particularidades asociadas a la gran cantidad de servicios que presta, la multiplicidad de pacientes que asisten, su ubicación geográfica privilegiada y la diversidad de agrupamientos profesionales y no profesionales que trabajan en interdependencia cotidiana. Haciendo foco en el contenido y la organización del proceso de trabajo y desde un abordaje de tipo mixto, que involucró distintas técnicas de producción de información ?80 encuestas, entrevista a un representante gremial, observaciones y análisis de documentos-, se buscó recuperar la voz del personal de enfermería, administrativo, limpieza, técnico, cocina, mantenimiento y camilleros en relación a la intensidad y ritmos laborales, las exigencias emocionales y los vínculos interpersonales en el trabajo, en sintonía con sus percepciones respecto a la salud, seguridad y prevención en materia de riesgos laborales