Sobre promesas, esperanzas públicas y resistencias sociales en las tierras del fracking: Vaca Muerta en cuestión - Wyczykier, Gabriela (2021)
El presente texto reflexiona sobre el megaproyecto Vaca Muerta, una formación geológica rica en hidrocarburos no convencionales, que advino como una esperanza pública en la Argentina tanto en el segundo gobierno de Cristina Fernández de Kirchner, como en el gobierno de Mauricio Macri, en un contexto geopolítico y en una fase particular del modo de acumulación capitalista caracterizada por la producción de energía extrema. A partir de una investigación de orientación cualitativa y de un enfoque socio político, este trabajo se propone analizar las siguientes dimensiones: 1) la importancia de Vaca Muerta en la agenda de gobierno y la expectativa pública por su desarrollo 2) los cuestionamientos en torno de la técnica privilegiada para su explotación, el fracking 3) los interrogantes existentes respecto de la viabilidad económica y productiva del megaproyecto, así como respecto de sus efectos ambientales y territoriales, 4) las resistencias sociales que se gestaron en torno a esta actividad. ;El escrito aporta a una reflexión crítica sobre las distintas dimensiones, niveles y actores que, en un entramado asimétrico de poder, disputan, valoran y adoptan posiciones contrapuestas en torno de un recurso de relevancia sustantiva en el presente: la energía.