Hombres de nieve: las relaciones entre la República Popular Democrática de Corea y el Movimiento de Izquierda Revolucionaria de Chile (1965-1990). Estudio preliminar - Lanare, Luciano (2024)
El extendido y sinuoso camino de las relaciones de la República Popular Democrática de Corea (RPDC) con América Latina y el Caribe sigue siendo un tema rodeado de muy poca visibilidad. Solo en los últimos años, excelentes trabajos de investigación sobre las relaciones de la RPDC con los gobiernos de México, Argentina y Chile -durante la segunda parte del siglo XX- han echado un poco de claridad sobre esta apasionante trama. Sin embargo, aún queda por sacar de las penumbras, hechos y eventos que forman parte nodal de esta gran historia. Cabe aclarar que, reconstruir este relato, se presenta muy dificultoso, aunque no imposible. Y resulta arduo, en primer lugar, por la gran dificultad que existe en consultar fuentes primarias, tanto en nuestra región como -principalmente- en la República Popular Democrática de Corea. En el primero de los casos, muchos de los actores que han participado en estos hechos han fallecido o siguen siendo reacios a divulgar momentos de su vida política que podrían resultar estigmatizantes. A pesar de los años trascurridos, toda vía existe mucho resquemor al relato abierto sobre estas experiencias. En segundo lugar, la imposibilidad, tanto económica como del libre acceso a las fuentes norcoreanas condicionan -en parte- la reconstrucción de todo este enorme rompecabezas histórico. Por cuestiones que se deben a las condiciones generales en lo que se refiere a los trabajos en archivos o a la toma de testimonios directos en la RPDC, la complejidad para acceder desde América Latina, se torna una misión dantesca. A lo anterior, se debe sumar también, lo complicado que resultará intentar reconstruir el sendero por el cual circularon estos canales de relaciones en cuanto se trató de contactos no oficiales e informales -muchas veces- sin registros oficiales ni descripciones públicas. No obstante las salvedades expresadas, esta investigación, pueden gozar de futuro. Para ello se propone -dentro del gran campo de indagación que se intentará abarcar - abordar de uno de los casos más emblemáticos: El Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) de Chile y su conexión con Corea del Norte. La hipótesis de trabajo, que aquí se propone entonces, se centrará en vislumbrar la posible existencia de lazos cercanos entre los militantes del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) y la República Popular Democrática de Corea en la búsqueda de entrenamiento y asesoramiento militar entre la décadas de 1970 y 1980. En particular, trataremos de fundamentar dicha hipótesis -con eje central - en el llamado "Plan 78" dentro de la denominada "Operación Retorno" que inició sus actividades guerrilleras en julio de 1980 en la región sureña del Neltume (XIV Región de los Ríos, Chile).