Creativity as a Methodological Dimension of Social Research between Quantity and Quality - Sacchetti, Francesco (2019)
En este trabajo abordo la creatividad en el proceso de investigación de las ciencias sociales, comparando los enfoques cuantitativos y cualitativos. Al hablar de creatividad, vuelvo a Chomsky y a su distinción entre rule-governed y rule-changing creativity. En mi análisis, sugiero que el enfoque cuantitativo se caracteriza por rule-governed creativity, la cualitativa por rule-changing creativity: estos son dos modelos de creatividad que la visión chomskiana vincula con un conjunto de reglas. Así, en el primer caso, la creación de las herramientas mediante las cuales el investigador recopila información se somete a un conjunto de reglas relacionadas con competencias sustanciales y de procedimiento. En el segundo caso, la fase creativa no sucede en la creación de una herramienta, sino en un rendimiento. La idea de desempeño como parte constitutiva en la investigación cualitativa se analiza de manera sustancial, revelando las implicaciones de distintos procesos creativos bajo diferentes elecciones metodológicas. Si bien un enfoque cuantitativo requiere el uso de competencias sustanciales y de procedimiento, sugiero que en una investigación cualitativa el trabajo de campo del investigador se considera un "rendimiento" debido a su carácter adaptativo. El investigador se enfrenta constantemente a situaciones imprevistas, rodeado de un entorno desconocido. Además, este uso de la noción de "desempeño" abarca tanto los elementos del proceso, como el resultado del trabajo de campo, al recordar características peculiares del trabajo cualitativo: acción e interacción, participación personal y, sobre todo, orientación hacia un propósito (en este contexto, el propósito teleológico de la producción de conocimiento).